mardi 24 janvier 2017

Cookies (vegetarien) et pâte à tartiner façon snickers (vegetalienne)

Hello les chatons !
Aujourd'hui pas d'article beauté ou cosmétiques maison, mais voici puisque l'on me l'a demandé la recette de mon goûté du jour !

Après avoir été deux fois insatisfaite de mes cookies vegetaliens  (sans oeufs, sans levures, sans lactose, sans cookies 😂)
Voilà donc , la 3ème c'est la bonne, des cookies aux oeufs bio du marché et à l'huile de pépins de raisins. Oui je crois que je ne suis pas encore prête à bannir les bons oeufs de la ferme du coin à 1€50 la douzaine sur le marché !

Ici j'y ai mis de la noix de coco râpée, et des gros morceaux de chocolat noir bio et commerce équitable. Mais bien sur vous pouvez variez les plaisir avec chocolat au lait ou blanc, noisette, pecan, fruits secs.... les prochains j'ai bien envie de me les faires en mode chocolat et cramberry mais pas sur que ça va plaire à mes petits. ..

RECETTE DES COOKIES
100g de chocolat coupé en petits éclats  (ou pépites de chocolats )
190g de farine
1 cuillère à café de levure
1 demi cuillère à café de sel
60g de cassonade
60g d'huile de pépins de raisins
30g de noix de coco râpée
1 oeufs

Mélange 1: mélanger oeuf, sucre, huile, sel
Mélange 2: mélanger à part la levure et la farine avec les pépites de chocolat et la coco.
Versez le mélange numéro 1 avec le 2. Formez une belle boule avec la pâte.
Créer de petite boules , applatissez les un petit peu avec vos petites mimines et disposez les sur un papier sulfurisé lui même disposé sur une plaque.
Hop au four pour environs 10 minutes. Surveillez la cuisson car elle dépends vraiment des fours. ... les cookies sont encore moelleux et un peu colorés à leurs bases. Perso je les aimes plutôt blanc .

Note! Préchauffez le four à 180 degré avant d'enfourner.


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Avec cela, car à la maison tout le monde est accro au chocolat,  en particulier mon petit dernier et que mon pot de pâte à tartiner est à sec, j'ai voulu me faire une pâte à tartiner maison, beaucoup plus Light que tout ce que l'on peut trouver en magasin. Enfin Light peu être pas mais en tout cas,  moins cracra et avec du bon gras ! Et surtout, sans lactose !
Il me fallait une purée d'oléagineux type amande blanches ou bien encore purée de dattes ou de pruneau d'après les recettes vegan que j'ai pu voir sur le net, mais je n'avais rien de tout ça, j'aime trop les dattes pour les réduire en purée et les noyer sous du cacao 😃
Dans mon placard rien qu'un pot de purée d'arachides qui traîne depuis perpète les oies.
Et la révélation, j'ai direct pensée au barre snickers, le chocolat qui enveloppe un lit de cacahuètes elles même plongées dans du caramel. Hummmm .

RECETTE PÂTE À TARTINER FAÇON SNICKERS

*150g de purée d'arachides ou cacahuètes
*50g de cacao en poudre 100% (non sucré) type van houten
*3 cuillère à soupe de miel, ou sirop agave ou érable
*5 cuillère à soupe de cassonade ou plus suivant votre goût  (ne pas hésiter à plonger les doigts dans la casserole pour goûter, tout en prenant soins d'en laisser pour les autres) perso c'est pour les enfants alors je ne sais plus quelle quantité de cassonade j'ai mis afin que la préparation ne soit pas trop amère avec le cacao.
*2 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisins
*Lait vegetal  (ici amandes de chez alpro)

Dans une casserole à feu doux faire fondre en remuant sans arrêt,  la purée d'arachides, le cacao, le miel, la cassonade , huile de pépins de raisins et le lait vegetal. Pour la quantité de lait vegetal,  allez y progressivement, j'ai commencée par 5 cuillère à soupe et j'ai ajoutée au fur et à mesure jusqu'à avoir quelque chose de simple à délayer et avec une texture qui me plaisait. Bien mélanger voir retiré du feu si la préparation chauffe de trop où ajouter du lait vegetal.
La encore hésitez pas à goûter afin d'ajuster à votre goût.

Je trouve le mélange cacao cassonade et arachides extra! C'est très très gourmand les enfants ont vraiment aimés et l'homme aussi.
Sur les cookies tremper dans du lait vegetal hummmm un vrai régal !

Note! A tester avec de la purée de noisettes.



Vive l'heure du goûté ! 
J'espère que vous allez apprécier. ..

Des bisous, 
Sophie 




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